Arsenal a battu Manchester United, Rice a marqué dans la foulée. Liverpool célèbre également la victoire

Soumia

Arsenal bat Manchester United, Rice marque dans la foulée. Liverpool fête aussi la victoire

Arsenal a battu Manchester United 3:1 lors de la 4e journée du championnat anglais et fête sa troisième victoire de la saison. L’achat estival record des Canaris, Declan Rice (24), a marqué le but de la victoire à la sixième minute de la rencontre. Cinq minutes plus tard, Gabriel Jesus (26) a scellé la victoire de l’équipe londonienne. Liverpool a battu Aston Villa 3-0 et s’est hissé à la troisième place du classement incomplet. Les hommes de Jürgen Klopp sont à deux points du leader Manchester City, qu’ils ont perdu lors de leur premier match de la saison après un match nul 1-1 contre Chelsea. La deuxième victoire de la saison a été remportée par Crystal Palace, qui a battu les Wolves 3-2.

Les Gunners se sont procuré leur première grosse occasion à la 13e minute. Mais Kai Havertz manquait le ballon dans la surface et la balle était finalement dégagée par les défenseurs. Six minutes plus tard, Rice obtenait une tête sur un coup de pied de coin. Mais sa tentative est passée au-dessus de la barre. De l’autre côté, les visiteurs ont pu célébrer à la 27e minute. Marcus Rashford, après un break rapide, était bien dégagé dans la surface de réparation et, avec l’aide du poteau droit, envoyait le ballon au fond des filets.

Mais une minute plus tard, le match était remis à égalité. Martin Ödegaard concluait une action bien menée par un tir du point de penalty. Cinq minutes avant la fin du premier acte, Rashford tentait à nouveau sa chance, mais cette fois sa tentative manquait le cadre de quelques mètres.

Après le changement de côté, les joueurs de l’entraîneur Erik ten Hag ont eu une occasion à la 54e minute, mais ni le tir d’Anthony Martial ni la finition de Rashford n’ont trouvé le chemin des filets. A la 59e minute, Aaron Wan-Bissaka envoyait Havertz au sol dans la zone de vérité, mais après consultation de l’arbitre vidéo, aucun penalty n’était sifflé.

Arsenal aurait pu reprendre l’avantage 10 minutes plus tard, mais l’occasion de Gabriel Martinelli passait juste à côté du poteau droit. Alejandro Garnacho parvenait à marquer à une minute de la fin du temps réglementaire, mais son but était annulé quelques instants plus tard pour hors-jeu. Dans les arrêts de jeu, Rice a marqué un but sur un coup de pied de coin, suivi par Gabriel Jesus à la 101e minute.

L’entraîneur d’Aston Villa, Unai Emery, n’a jamais gagné à Anfield et Dominik Szoboszlai a laissé entendre dès la troisième minute que ce record peu flatteur allait s’allonger. La technique du milieu de terrain hongrois était déjà précédée d’une excellente réputation avant son arrivée dans les îles britanniques et l’ancien joueur de Leipzig en faisait la démonstration avec une belle volée de l’entrée de la surface directement sur le poteau droit.

Les choses se gâtaient pour les Villans à la 21e minute lorsque Darwin Núñez envoyait le ballon sur la barre, d’où il déviait vers Matty Cash qui n’avait aucune chance de détourner un but contre son camp. Les Reds étaient à leur meilleur, ils auraient pu prendre trois buts d’avance sur une tête de Joël Matip, mais l’expérimenté Camerounais plaçait une tête qui passait à côté, sans aucune défense.

Alors qu’en première mi-temps, l’équipe de Birmingham ne parvenait qu’à placer un tir dangereux du capitaine John McGinn juste au-dessus de la barre transversale, elle avait une occasion idéale de réduire le score juste après le changement de côté. Mais la tête de Cash, le joueur malchanceux du match précédent, à bout portant, ne parvenait pas à tromper le brillant Alisson.

De l’autre côté, à la 55e minute, Mohamed Salah effectuait une frappe précise que Núñez prolongeait devant le but vide. Le Sud-Américain remerciait une nouvelle fois Jürgen Klopp pour ses chances sporadiques dans le onze de départ, lui qui jouait son 300e match de championnat sur le banc des Reds. Le match s’est terminé dans le calme, et l’Allemand, par ailleurs très émotif, a ménagé son système nerveux pour une autre occasion.

Les visiteurs se montraient plus actifs dès le début du match et se créaient leur première occasion à la huitième minute. Après un coup de pied de coin, Fábio Silva tirait malencontreusement en pivot, et son tir n’attirait que les spectateurs dans les tribunes. De l’autre côté, Crystal Palace a eu une grande opportunité après un quart d’heure de jeu suite à un mauvais centre de l’adversaire, mais le tir de Jordan Ayew a été sacrifié par l’un des défenseurs.

A la 34e minute, Pedro Neto a tiré dans la surface de réparation, mais sa tentative n’a pas atteint Sam Johnston. Cinq minutes avant la fin du premier acte, Édouard tentait sa chance à la suite d’un débordement, mais son tir finissait dans les gants de José Sá.

Après le changement de côté, l’équipe locale était la première à faire sentir sa présence, prenant l’avantage à la 56e minute. Un centre de Tyrick Mitchell trouvait Édouard dans la zone de vérité et ce dernier dégageait le ballon au poteau gauche. Cependant, l’avantage ne dure pas longtemps pour l’équipe londonienne. À la 65e minute, Hee-Chan Hwang égalise de la tête sur un coup de pied direct. L’équipe locale aurait pu reprendre l’avantage à la 73e minute, mais le tir d’Ayew a été rapidement repoussé par Sa.

Cinq minutes plus tard, la plupart des supporters du stade Selhurst Park se réjouissaient déjà. Eberechi Eze trouvait le ballon à l’entrée de la surface de réparation et l’envoyait juste à côté du poteau gauche. Édouard a ensuite scellé la victoire de l’équipe locale en inscrivant son deuxième but à la 84e minute. Matheus Cunha a réussi à réduire le score pour les Wolves à la dernière minute du temps additionnel.